Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: alfa  
АНТЕННА АВТОМОБИЛЬНАЯ «МУРЕНА» 27 МГц.
NivalДата: Пятница, 17.05.2013, 15:15 | Сообщение # 61
Ученик
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо Спасатель за информацию, и что бы вы посоветовали на Опель-вектру хачбек из полноразмерных складывающихся антенн? Да, кстати что за марка Оптим мини маг -15см.? Оптим , как я понимаиаю копия какого-то бренда, а какого? И конечно все-таки отдельное спасибо
главному конструктору Александру. Кто сгородил хоть одну антенну сам знает как это муторно, расчитаешь так,а на деле выходит совсем по другому или даже по третьему.
В любом случае изделие есть, оно работает, может не так как нам всем хотелось,но
оно работает. И я лично горд за русские мозги. Спасатель -согласитесь,что вы явно
погорячились , обещая выстроить гвоздь,который работает лучше Мурены. Да,кстати
или я что-то пропустил ,но не увидел дальности связи с базовой станции с Муреной?
А дискуссия получилась интересная, спасибо администраторам сайта -подкинули темку.

alexdaiДата: Пятница, 17.05.2013, 15:58 | Сообщение # 62
Новичок
Привет Всем!
Ну вот видите - я. как разработчик цели однако достиг, в нише 15 см достойного конкурента так и не возникло, а антенна не плохо работает в своем сегменте суперукороченных (в 18 раз относительно четверти) излучателей.
Поверьте, задача была не из простых. Ведь сопротивление такой короткой антенны - доли ома, но согласовать на кабель 50 Ом удается вплоть до КСВ=1.0 !!!
Кстати, для любителей чистой единицы подскажу, что КСВ можно дополнительно варьировать степенью включения кабеля в резонатор, перемещая точку включения латунной втулки на первом витке. Но не стоит разбирать антенну, если она в пределах КСВ=1.5 ,
поскольку даже военные антенны работают до КСВ=2 , т к потери на отражение даже в этом случае не так высоки...
А вот с КПД (из-за низкого сопротивления) пришлось повозиться. Где-то год подбирали
материалы резонатора (медь, биметалл, посеребрение, латунь, несколько марок алюминия) , много соотношений диаметра витков к шагу намотки в воздухе, плюс большой диапазон перестройки (26.000 - 28.000)
В результате получен резонатор с очень высокой добротностью порядка 500 !!!
Высокая добротность - это высокий КПД и эффективность, но это узкая полоса, хоть и перестраиваемая.
Так что, ребят, предел для 15см достигнут...

Канал_НадеждаДата: Пятница, 17.05.2013, 16:39 | Сообщение # 63
Всевидящее око канала
Награды: 1
alexdai, А почему не хотите наладить выпуск полноразмерных антенн? Ведь фактически в России ни кто не выпускает сейчас антенны на данный диапазон.

alexdaiДата: Пятница, 17.05.2013, 16:56 | Сообщение # 64
Новичок
Это был своего рода отчет о проделанной работе smile
А что касается сравнения с другими антеннами и вопросов использования, то здесь - так:

Сильно укороченные до 15см антенны - весьма заманчиваемый вариант для ленивых СВ-шников - поставил и забыл. Тем более, что по диаграмме направленности усиление геометрически полной четверти 277см будет больше всего на 0.4 дБ !!! Но "горячий конец"
(максимум напряжения) высокой антенны будет на 2м 60см выше, чем у короткой. Этот фактор увеличит разницу в пользу высоких антенн...

Несколько слов о противовесах:
Вообще четвертьволновый излучатель требует радиальных противовесов длиной не менее четверти волны 277 сантиметриков, всего-то. Если поставить антенну в центре крыши, то по диагонали с учетом всего кузова авто может и наберется длина...
Если нет, то искажается диаграмма и антенна светит не в горизонт. Это скажется на открытых просторах, ну а в городе не очень, т к связь идет за счет многих переотражений...

При покупке антенну проверить можно, без КСВ, типа работает-не работает, не более.
Настройку же нужно проводить конечно на автомобиле (мы испытывали на разных авто от Матиза до Лэндкрузера - везде настраиваются по измерителю не хуже 1.2-1.3)

Так что выбирайте сами:
Хочется больших дальностей связи - используйте полноразмерные антенны.
Согласны на меньшие дальности - можно поставить микроантенну (в потоке, в болтавне с дальнобойщиками например)

Увы, за комфорт здесь приходится поступиться дальнобойностью, ну и узкой полосой (от 5 до 10 каналов)

Добавлено (17.05.2013, 15:56)
---------------------------------------------
По поводу полноразмерных как-то не интересно разрабатывать, их очень много импортных...

Канал_НадеждаДата: Пятница, 17.05.2013, 17:01 | Сообщение # 65
Всевидящее око канала
А для переносных радиостанций? Ведь на данный момент, как кроме супер флекс от КБ "Беркут" и альтернатив то нет.

alexdaiДата: Пятница, 17.05.2013, 17:10 | Сообщение # 66
Новичок
Хорошо, для переносных посмотрим... smile

Добавлено (17.05.2013, 16:06)
Была еще красивая, сейчас напишу, отвлекают...

Добавлено (17.05.2013, 16:10)
Есть идея сделать антенну зенитного излучения, вот не помню диапазон...
Эта антенна светит перпендикулярно вверх.
Прохождение идет отражаясь от ионосферы.
Зато дальность связи измеряется сотнями и даже тысячами километров!!!

NivalДата: Пятница, 17.05.2013, 17:18 | Сообщение # 67
Ученик
Александр, еще бы вам осуществлять авторский надзор по качеству, цены вам не было бы. А то разброс угу -гу. Где на 15д. канал, где на 36е..Где зажигается светодиод,а где без20вт.никак. И понятную инструкцию к ней по настройке по пунктам- для "чайников" в деревне... Во всяком случае -это мое видение будущего этого изделия.... А так ,действительно, ВЫ -МОЛОДЕЦ!!! Поднять и решить эту задачу!!! За державу не обидно-есть,еще Слава Богу в России думающие люди.

АтлантаДата: Пятница, 17.05.2013, 17:23 | Сообщение # 68
Гуру
Награды: 2
alexdai , а что если вам для обработки Сигнала и шумов использовать дополнительный фильтр -Микрокомпьютер обрабатывающий Человеческий голос и Шумы удаляя помехи и Усилитель сигнала ? Получится в 2 раза дороже но наверное в разы мощнее ?

NivalДата: Суббота, 18.05.2013, 15:07 | Сообщение # 69
Ученик
Атланта- изумительная мысль, но как бы , наверное, дороговато получится, это я по себе думаю. Эта-то , 2000р. -подарок мне моей супруги( она у меня писатель, в некотором смысле и любит делать экстровагантные подарки). Но мысль интересная . Покопаться можно. Просто для спортивного интереса,как и на сколько, и во что это выльется. А мысли по схемке и размещению блока -есть?

Добавлено (18.05.2013, 14:07)
Как и все русские -сначала создаем себе проблему-потом начинаем поиски к ее решению. А под каким углом это видится нашему Спасателю? (как мертвому-припарки)ПРЕДВИЖУ ОТВЕТ.
Даже в лучшем случае 18км. это не фонтан. А как направление? Мысль Атланты верна?

АтлантаДата: Суббота, 18.05.2013, 15:25 | Сообщение # 70
Гуру
Nival, если вы про дополнительный Блок в виде Микрокомпьютера и Усилителя то можно под Капотом недалеко от Аккума. (особенно если запитывать Антенну от Аккума напрямую а не от Прикуривателя.) А если от Прикуривателя то можно разместить внутри Торпеды или под ней или под Сиденьем. Тоесть брать пример с установщиков Сигнализаций ,руководствоваться их методами размещения оборудования.

Сообщение отредактировал Атланта - Суббота, 18.05.2013, 15:26

Канал_НадеждаДата: Суббота, 18.05.2013, 16:03 | Сообщение # 71
Всевидящее око канала
Цитата (Атланта)
, а что если вам для обработки Сигнала и шумов использовать дополнительный фильтр -Микрокомпьютер обрабатывающий Человеческий голос и Шумы удаляя помехи и Усилитель сигнала ?

Объясните мне тёмному, а при чём здесь антенно- фидерный тракт???? Это уже приёмник, и отдельным блоком, чтоб просто прикрутил через антенну, такое не получится сделать никогда. Скажу так, мы разрабатывали изделие со схожими параметрами, но это был репитер. Т.е сначала станция получает сигнал, после этого полученный сигнал проходит обработку, возвращается в станцию или отправляется на другой передатчик (в зависимости от того эхо это или разнесёнка) и выдаётся в эфир. Стоимость данного изделия сопоставима была с новой профессиональной радиолюбительской станцией

vovan58Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:46 | Сообщение # 72
Прохожий
Уважаемый Спасатель! Никто не сомневается в вашей компетентности и это здорово, что вы радиолюбитель с 30-летним стажем Только непонятно, что вы хотите доказать. Вы хоть раз видели у высокой фуры антенну Lemm 2011 Turbo ? 2-х метровая антенна просто не проходит по габаритам. А насчет гвоздя вы перегнули. biggrin
Длинные антенны лучше Мурены де Люкс - это даже не надо сравнивать. Может вы еще сравните с базовой антенной? biggrin

АтлантаДата: Суббота, 18.05.2013, 19:29 | Сообщение # 73
Гуру
Канал_Надежда, это просто была мысль ... просто вспомнила про компьютерные программы обрабатывающие голос и песни. А так я на гипноз не поддамся !!!

vovan58, а что за Антенка такая Lemm 2011 Turbo ??? Чтото не нашла в гугле... wacko

Цитата (vovan58)
Длинные антенны лучше Мурены де Люкс - это даже не надо сравнивать. Может вы еще сравните с базовой антенной?

Не провоцируйте нашего Спасателя на споры ! Это полюбому бесполезно.

Спасатель что то подозрительно много защитников Мурены из Москвы появляются одновременно и синхронно ... Атака клонов ? ... biggrin

Сообщение отредактировал Атланта - Суббота, 18.05.2013, 19:32

СпасательДата: Суббота, 18.05.2013, 20:11 | Сообщение # 74
Большой человек, на маленькой машинке
Награды: 16
Цитата (vovan58)
Только непонятно, что вы хотите доказать
Такой же вопрос в принципе могу адресовать Вам.
Цитата (vovan58)
Вы хоть раз видели у высокой фуры антенну Lemm 2011 Turbo ?
Представьте и не раз. И даже видел автомобиль МАЗ на котором была установлена четверть.
Цитата (vovan58)
2-х метровая антенна просто не проходит по габаритам.
Есть ГОСТ который чётко регулирует минимальную высоту подвеса высоковольтных проводов, так вот, там четко сказано, что минимальная высота должна быть на менее 4,8 метра. и расстояние между проводами не менее 0,7 метра. Чтоб закоротить два провода одновременно на этой высоте длинна антенны должна составлять не менее 3,5 метров. При условии что высота кабины среднестатистического грузового автомобиля 3,2 метра.
Цитата (vovan58)
А насчет гвоздя вы перегнули.
Ни сколько, специально на спор вгоняли в резонанс гвоздь на 200
Цитата (vovan58)
Длинные антенны лучше Мурены де Люкс - это даже не надо сравнивать. Может вы еще сравните с базовой антенной?
А с чем тогда сравнивать если не с лучшим то? И при чём тут базовая антенна, когда мы говорим об автомобильных? Это равносильно что я сейчас начну кричать, что MegaJet MJ500 крутая станция только из-за того что она в 10 раз меньше Yaesu FT 857D, при том другие характеристики не будем сравнивать вообще.
Так давайте тогда сравним Мурену с Оптим мини маг, и тогда Мурена будет вообще впереди планеты всей. При условии что оптим мини маг не возможно даже согласовать на заявленных частотах производителем smile
Цитата (Атланта)
Не провоцируйте нашего Спасателя на споры ! Это полюбому бесполезно.

Да я и не поддаюсь на провокации, просто до сих пор не увидел ни одного аргументированного довода что это изделие лучше чем другие. Да она уникальна и не более того.
Цитата (Атланта)
Спасатель что то подозрительно много защитников Мурены из Москвы появляются одновременно и синхронно ... Атака клонов ? ...
Больше похоже на скрытую рекламу и попытку продвижения на рынок.

МЧС всегда на связи!
Alan 78, Sirio 4000 Megawatt + помощник (иногда)

NivalДата: Суббота, 18.05.2013, 23:24 | Сообщение # 75
Ученик
Согласен с Надеждой, что модернизация этой штуковины может потянуть по цене на очень хорошую станцию. ЭТО только для шибко богатеньких.... Поэтому , что получилось, то получилось.... Спасатель, а Вы не пробовали ее с помощником? Хотя , у вас помощник ватт под 300 поди, а в нее просто не вдунешь больше 50вт. , а то будет фейерверк, как на 1 мая.
Насчет гвоздя- конечно можно вогнать, но сомневаюсь, что дальность и прием будет такой же эффективности, хотя кто его знает .... Может утрете нос главному конструктору и удешевите в сотни раз стоимость его изделия , да и наладите производство этих гвоздей и будет вам тоже огромная благодарность , а нам гордость за русские мозги ... В любом случае
радует, что тема еще будоражит, хотя если по большому счету , то Спасатель прав -для нормальной связи-нужна нормальная полноразмерная антенна. Каждый потом сам ее подбирает под марку авто по габаритам. Для автобуса -это будет одна,под МАЗ другая и то , не всякая подойдет. Теория подтверждается только практикой.

Добавлено (18.05.2013, 22:01)
Спасатель, я так и не увидел вашего совета для Опель Вектры и 10вт.станции?

Добавлено (18.05.2013, 22:24)
В далекой юности я работал на 10м.диапазоне, перегородил кучу антенн, но лучше 2 квадратов так ничего и не сделал. Хотя книжку Ротхамеля затер до дыр. Это здорово,
что НАША промышленность стала возрождаться и нам с вами не приходиться кастролить,
а только обсуждать. Как говорят -легко сказать, а трудно сделать. Еще раз хочу поблагодарить администрацию сайта за интереснейшую дискуссию....

Поиск: