АНТЕННА АВТОМОБИЛЬНАЯ «МУРЕНА» 27 МГц.
|
|
Angel | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 20:55 | Сообщение # 1 |
Знаток дела
Награды: 0
Статус: Offline
| Вот копался в НЭТЕ и накопал чего за ведро наши опять придумали, а ежели чего нормального??? О_о В общем по описанию вот: Антенна предназначена для работы в гражданском диапазоне частот - СВ 27 МГц. Среди большого количества разработок СВ антенн особое место занимают укороченные и сильно укороченные антенны. Создание подобных антенн весьма сложная техническая задача, поскольку при таком укорочении антенны катастрофически (квадратично) падает ее сопротивление излучения, что ведет к резкому снижению КПД. Крупнейшие мировые производители антенн - Sirio, Lemm, Alan, и др., смогли снизить высоту спиральных СВ автоантенн до рекордных отметок - порядка 0.6 метров! Как например в популярной антенне Sirio T3-27. Это беpусловно является хорошим показателем уровня компетентности инженеров этих фирм. По сравнению с полноразмерной антенной дbапазона СВ - 27 МГц. (четвертьволновым штырем высота которого 2.77 метра), эти антенны короче более чем в 4.6 раза. Но нашим изобретателям удалось рекордно понизить высоту антенны в 18.4 раза !!! Данные электрических и механических характеристик автоантенны "Мурена":
диапазон частот: 26.300 – 27.700 МГц полоса частот: 44 КГц КСВ - не более 1.5 поляризация вертикальная КНД = 4.77 dBi ДН 360 х 45 град Р max = 80 Ватт импеданс антенны - 50 Ом выход коаксиальный (кабель с пониженными потерями типа RG-58 A/U длина кабеля - 3.5 метра разъем UHF (PL) грозозащита естественная (короткозамкнутый выход) антенна выполнена из высококачественных элементов из меди корпус антенны из пластика АБС масса антенны - не более 0.7 КГ
|
|
| |
alexdai | Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 20:41 | Сообщение # 2 |
Новичок
| Мурена- антенна особенная. Электрическая длина 1/4 волны умещается в геометрию всего 15 см !!! Суперукорочение достигнуто большой удлиняющей катушкой (перестраиваемой неметаллическим винтом под заглушкой в диапазоне 26...28 МГц). Катушка намотана "на воздух" проводом Ф3.0 мм без сердечника. Второй элемент удлинения- емкостной диск на конце диаметром 100 мм. ВЧ потери этого резонатора настолько малы, что уровень излучения антенны БОЛЬШЕ, чем у SIRIO Т3-27 (высотой 60 см) !!!!! Плата за сверхдобротность- сверхузкая полоса- 50 КГц (по КСВ=1.5), т. е. 5 каналов. Эту пятерку можно сдвинуть от 26 до 28 МГЦ. Узкая полоса- это неудобство, правда антенна является в этом случае дополнительным преселектором для приемника, отсекающим эфирный внеполосный мусор. Последняя модификация Мурены имеет встроенный светодиодный индикатор (светится в режиме передачи примерно в полосе 10ти каналов, которые реально и работоспособны). Диод позволяет без приборов настроить антенну и контролтровать сезонные температурные уходы центральной частоты не снимая антенну с машины. Ориентировочно в городе антенна работает на 3...4 км, за городом должна больше! Есть данные питерских испытателей (http://antenna27.ru/mur.htm)
|
|
| |
Канал_Надежда | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 10:33 | Сообщение # 3 |
Всевидящее око канала
Награды: 1
| Вот её богу, Специально закажу для испытаний.
|
|
| |
alfa | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 14:44 | Сообщение # 4 |
Эксперт
Награды: 6
| вот что я хочу себе !!! или "Шайба 2"
Не ездите быстрее,чем летает ваш ангел-хранитель,у него ведь нет BMW
|
|
| |
alexdai | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 14:58 | Сообщение # 5 |
Новичок
| Лучше заказать у производителя, "Антенна XXI" Сравнивал по рации MJ-3031M с антенной Sirio T3-27, показала на один штрих больше на 15 канале...Добавлено (14.11.2011, 13:58) --------------------------------------------- "Шайба-2" в СВ не работает, она на диапазон 400...450 МГц в полосе 10 МГц
|
|
| |
Спасатель | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 16:46 | Сообщение # 6 |
Большой человек, на маленькой машинке
Награды: 16
| Quote (alexdai) Сравнивал по рации MJ-3031M с антенной Sirio T3-27, Не считаю данную антенну (Т3-27) за антенну вообще. И если сравнивать то надо сравнивать с полноразмерными антеннами, и я думаю что сравнение будет не в пользу Мурены.
МЧС всегда на связи! Alan 78, Sirio 4000 Megawatt + помощник (иногда)
|
|
| |
Спасатель | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 21:46 | Сообщение # 7 |
Большой человек, на маленькой машинке
Награды: 16
| Вот ей богу, раздразнили Теперь же спать не буду, пока не попробую эту штуку alexdai ! На сколько я понял у Вас есть в наличии такая антенна. Дадите для эксперимента?
МЧС всегда на связи! Alan 78, Sirio 4000 Megawatt + помощник (иногда)
|
|
| |
alexdai | Дата: Вторник, 15.11.2011, 15:08 | Сообщение # 8 |
Новичок
| Я в Москве...
|
|
| |
Канал_Надежда | Дата: Вторник, 15.11.2011, 16:00 | Сообщение # 9 |
Всевидящее око канала
Награды: 1
| alexdai, К сожалению у Вас не прописан город в профиле, а так хочется посчупать своими руками это чудо техники.
|
|
| |
alexdai | Дата: Среда, 16.11.2011, 03:05 | Сообщение # 10 |
Новичок
| Москва. Антенна действительно интересная среди мини или даже микро... А выпускает фирма "Антенна XXI"
|
|
| |
alfa | Дата: Четверг, 17.11.2011, 14:33 | Сообщение # 11 |
Эксперт
| срочно на тест! если по городу она нормально себя покажет я сразу себе такую поставлю!
|
|
| |
Агент-НСК | Дата: Четверг, 17.11.2011, 18:51 | Сообщение # 12 |
Гуру
Награды: 10
| А в Новосибе она есть у кого ???? ИНтЕРЕСНО
|
|
| |
alexdai | Дата: Пятница, 18.11.2011, 00:09 | Сообщение # 13 |
Новичок
| Ребята, Земля- круглая... Почитайте испытания в Питере... Я скажу больше: 1. Антенна - по электрическим параметрам - рекордсмен среди "маленьких" , а , значит, любителей миниатюризации 2. Есть два неприятных свойства: узкая полоса - по 1.5 - 50 КГц, т е 5 каналов по 2.0 - где-то 10 каналов работоспособны 3. Таксисты Москвы одобрили 4. Нестабильная настройка (старение, температура), хотя со светодиодом решается просто 5. А может будет "бестселлером" в мире СБ ???
Постарался свое мение донести
|
|
| |
alfa | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 12:29 | Сообщение # 14 |
Эксперт
| alexdai спасибо за инфу, лично меня очень зацепила эта антенка, хочупопробовать, Quote (alexdai) 5. А может будет "бестселлером" в мире СБ ??? а вдруг?
|
|
| |
Агент-НСК | Дата: Четверг, 24.11.2011, 01:44 | Сообщение # 15 |
Гуру
Награды: 10
| Ну и что решили побывать будете
|
|
| |