Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: alfa  
АНТЕННА АВТОМОБИЛЬНАЯ «МУРЕНА» 27 МГц.
NivalДата: Среда, 22.05.2013, 03:54 | Сообщение # 91
Ученик
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемая Атланта, мне и самому хотелось бы взглянуть, но на Мурену дают год гарантии и
пока я не хотел бы ее ковырять, что бы не было вопросов у производителя в случае каких то неполадок. Благо набираю материал для того что бы было чем поделиться, но не сезон сейчас грибов, однако... Насчет баночных СиБи- это пока только теория, вернее только мысли, я их не городил. хотя в принципе там размеры 0,02 волны, но достаточно сложное согласование и в свое время я не нашел материала для постройки, хотя мысли были...

Агент-НСКДата: Среда, 22.05.2013, 09:00 | Сообщение # 92
Гуру
Награды: 10
Nival, Так может подъехать к Спасателю и посмотреть ее поближе

Канал_НадеждаДата: Среда, 22.05.2013, 12:41 | Сообщение # 93
Всевидящее око канала
Награды: 1
Агент-НСК, Откуда? Из Тульской области? biggrin

NivalДата: Среда, 22.05.2013, 14:28 | Сообщение # 94
Ученик
Спасибо, за приглашение. Когда работал, просто жил в самолетах.... Но уже 6 лет даже невыездной за пределы городской черты. Ухаживаю за мамой , перенесла инсульт -инвалид,1группа,правая сторона парализована, речи нет. Но ребята с Сибири всегда подкупали своей открытостью и широтой души.Еще раз благодарю за приглашение и отдельное спасибо за общение....

АтлантаДата: Среда, 22.05.2013, 20:21 | Сообщение # 95
Гуру
Награды: 2
Агент-НСК, неужели Спасатель может показать что под корпусом у Мурены ? Я бы с удовольствием взглянула бы . Мучает любопытство cry

alexdaiДата: Пятница, 24.05.2013, 20:31 | Сообщение # 96
Новичок
С детства любил все вскрыть и посмотреть, что там внутри, так что понимаю... smile
Хоть и конструировалось это целый год (масса вариантов, измерений и проб) а выглядит под корпусом все довольно просто:
Высокодобротный контур открытого типа, состоящий из воздушной катушки из алюминиевого упругого сплава, занимающей собственно все внутреннее пространство от дюралевого основания до "потолка" корпуса, где заканчивается емкостным диском 100мм...
Система напоминает дьявольский проект великого Николы Тесла smile
И впрямь, лампочка дневного света горит при поднесении на 20см уже при 10 Вт !!!
Ну а при 100 Вт горит аж за метр !!!
Еще там есть лифт, который сжимает и растягивает витки спирали для перестройки центральной частоты от 26.000 до 28.000 МГц. Все из металла и полипропилена...

alexdaiДата: Пятница, 24.05.2013, 22:23 | Сообщение # 97
Новичок
Фото нет, попробую прикрепить фрагмент спирали и диска из 3D модели программы анализа антенн HFSS...
Прикрепления: 27spir-1-.bmp (1009.9 Kb)

NivalДата: Пятница, 24.05.2013, 22:40 | Сообщение # 98
Ученик
Спасибо Александр за интересную информацию.Все гениальное просто, на первый взгляд. (уж я то знаю как это достается не по-наслышке)Но почему такой разброс по
срабатыванию светодиода 8вт.и 15вт? Или это все-таки из-за неонки или светодиода?

АтлантаДата: Пятница, 24.05.2013, 23:38 | Сообщение # 99
Гуру
alexdai, неплохо ... biggrin , видела уже этот Тесловский эффект свечения Лампы дневного света при поднесении к Антенне с усилителем. А тут без усилителя светится. Очень любопытный эффект !

NivalДата: Понедельник, 27.05.2013, 14:19 | Сообщение # 100
Ученик
Александр,огромное спасибо за информацию по диоду на мою личную страницу сайта. Обязательно учту при вопросах по Мурене . Еще бы и инструкцию для пользователя, вами разработанную закинули бы, был бы весьма признателен.

alexdaiДата: Понедельник, 27.05.2013, 15:51 | Сообщение # 101
Новичок
Ребят, вот породил антенну - давай отвечай - и это справедливо, хотя уже и не работаю в этой фирме...
Наверное за мной главный должок - это недостаточно подробная инструкция по эксплуатации...
На самом деле всегда переживал о пользователях, ведь не у каждого за плечами как у спасателя или меня 30летний опыт радиолюбительства в хорошем понимании (вспоминаются студенческие годы, когда преподы радиолюбителей не любили вовсе... странно, хотя)...
Мне впрочем казалось, что инструкция исчерповающия, однако вижу обратное...
Поэтому совесть обязывает написать нюансы...

Добавлено (27.05.2013, 14:29)
---------------------------------------------
Итак.

Сейчас антенна мурена выпускается в ненастроенном виде. Я против этого, но уже формально не работаю на фирме... Сейчас не об этом...
Народ, единственный и надежный индикатор излучения был и остается измеритель поля - хоть даже примитивный - будь то после диода микроамперметр, а теперь и просто светодиод...
Раз уж есть такой прибор - необманываемый индикатор напряженности электромагнитного поля да и вдобак встроенный в конструкцию, так давайте уж и воспользуемся...

Добавлено (27.05.2013, 14:51)
---------------------------------------------
Все просто:
Включаем на передачу станцию, ищем на каком канале горит светодиод.
Далее вспоминаем, а в какой группе каналов хочется работать имея ввиду, что полоска антенны не столь высока - всего каналов 10 ближнего боя...
Крутим винт под винтом сверху и сдвигаем центральную частоту настройки на нужную Вам.
Задумывалась перестройка - максимальная от 26 до 28, однако уж как производят...
Касательно КСВ особенно не переживаем (военные мирятся с КСВ=2, я одобряю, т к падение связано с падением связи, а оно зависит от свойства распространения радиоволн в первую очередь, ребята...

NivalДата: Вторник, 28.05.2013, 14:20 | Сообщение # 102
Ученик
Спасибо Александр, это великолепный ответ. Только бы надо дополнить ситуацию при мощности 20вт.-какое время можно настраивать Мурену, что бы станция не сгорела пока настраиваешь и при мощности в 4вт. когда индикатор на Мурене вообще не сработает.....
Отдельная похвала дизайнерам бренда- говорят "Хороший понт- дороже денег". Все встречки напрягаются увидя этакое изделие на крыше твоего авто, а кто сзади остерегаются обгонять, хотя городок маленький и машину знает каждый второй.....

АтлантаДата: Вторник, 28.05.2013, 15:44 | Сообщение # 103
Гуру
Nival, у нас в Новосибирске похожая ситуация. Я когда первые разы видела Джип с Муреной на крыше тоже напрягалась, - думала, видимо едет спец из РЧЦ или из другой какойто Спецслужбы , едет и поди пеленгует,пеленгует... По всему видно крутой чувак едет с секретным сверхсовременным оборудованием на крыше ... shok
Да... такие первые впечатления... biggrin

Сообщение отредактировал Атланта - Вторник, 28.05.2013, 15:45

alexdaiДата: Среда, 29.05.2013, 09:39 | Сообщение # 104
Новичок
Я восторге от писалова, ведь именно так и задумано...
А происходило в кафе на митинском рынке втроем, я, наш директор и директор дилера "радио Р" .... Решили. что дизайн должен быть агрессивным, так оно и получилось !!!
Совсем уж выпендриваться не стали (прозрачная синяя) а эта гдето может и покруче будет со слов Атланты ... )))))))))))))))))))))))))))))))))

АтлантаДата: Среда, 29.05.2013, 13:31 | Сообщение # 105
Гуру
alexdai, у меня была альтернативная мысль что в качестве оригинального варианта дополнительной комплектации можно выпускать дополнительную деталь- Кожух из синепрозрачного пластика который можно одеть сверху на чёрный корпус. Для любителей розыгрышей и понтов, одел Синий кожух,поигрался пару часов и снял wink

Поиск: